Полигон ТБО: территория вопросов

Судьбу полигона твердых бытовых отходов, который расположен в микрорайоне Левобережный, уже несколько недель обсуждают жители.


По центральным телеканалам прошла информация, что якобы на его месте будет построен крематорий. Это возмущает химчан. Ведь до этого им обещали совсем другое! 10 лет назад жителям микрорайона Левобережный рассказывали, что вместо полигона твердых бытовых отходов на этом месте будет горнолыжный спуск. Однако по домам стремительно ходят слухи, что здесь будет не один, не два, а целых три крематория. К перспективе наблюдать дымовую завесу вместо снежных горок жители относятся категорично.

Власти городского округа успокаивают жителей. Крематория здесь не будет! Но в таком состоянии, в котором полигон находится сейчас, его не оставят. Сейчас в администрации ведутся переговоры с инвесторами насчет рекультивации этих земель. На рекультивацию может уйти до 15 лет. Сейчас в микрорайоне проживает 30 тысяч человек. Наверняка, за это время количество жильцов возрастет. И даже они скажут, что «Крематорий» — это советская рок-группа, а не то, что они видят, возвращаясь домой.

Что же именно будет на месте полигона после его рекультивации — пока вопрос открытый. Ясно одно, что здесь не будет крематория. Один из вариантов, который рассматривается властями — строительство мемориала для 1400 химчан, не вернувшихся с фронта после Великой Отечественной войны.

Полигон ТБО функционировал с восьмидесятых. Сейчас на этой территории мусор, копившийся не одно десятилетие. Всего около 37 гектаров. Местами высота достигает 87 метров. Такая картина не должна портить вид городского округа, считают власти. Для того чтобы подготовить полигон к рекультивации, необходимо сначала утилизировать мусор. Затраты на эти работы исчисляются миллионами рублей. И по выполнению это займет внушительный период времени.