В Химках отметили День борьбы со СПИДом.

Победа невозможна без внимания и солидарности. 1-го декабря в 1988  Всемирная организация здравоохранения определила дату, которая отмечается, как день борьбы со СПИДом. Эту болезнь часто называют чумой 21го века. По данным ООН в мире насчитывается около 40-ка миллионов зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Не обошла эпидемия и наш город.
<p>
Лихие девяностые, спокойные двухтысячные, именно в этот период нашей истории Вирус Иммунодефицита стал неотъемлемой частью большого города. Однако и в наступивших 10-х годах число заболевших отнюдь не уменьшается.

<p>
Эта проблема касается каждого. ВИЧ-инфекция не знает возрастных ограничений. Средний возраст зараженного человека чуть немногим превышает 30 лет. В зоне риска люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, а так же наркозависимые.

<p>
<b>Елена Долгих, заведующий инфекционным отделением Химкинской ЦГБ:</b> <i>«Как бы не тяжело было об этом говорить, но Химкинский район находится в числе первых по количеству ВИЧ-инфицированных, это связанно со многими факторами».</i>
<p>
Больных людей в городе более тысячи человек. Заболевание трудно распознать даже на средних стадиях. У некоторых, ВИЧ проявляется через 8 лет после заражения. Однако, люди могут вести нормальную жизнь даже с этим страшным диагнозом.

<p>
<b>Елена Долгих, заведующий инфекционным отделением Химкинской ЦГБ:</b> <i>«К сожалению, невозможно вылечить, ВИЧ-инфекцию, то есть нет препаратов, которые выводят вирус из организма на все 100%, но тем не менее, прием антиретровирусных препаратов, ведет к снижению активности вируса и удлиняет и продолжительность жизни, и качество жизни ВИЧ-инфицированных людей».</i>

<p>
С диагнозом «ВИЧ-инфекция» можно вести нормальную и полноценную жизнь. Причем встретить глубокую старость — вполне реально. Главное во время выявить болезнь. Но, чтобы избежать беды, необходимо совсем не много - вести здоровый образ жизни.

<p>
<i>Артем Макаров</i><br><iframe width="720" height="405" src="http://youtu.be/EXWH6EpWGDk?feature=oembed" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>