Во дворце культуры «Родина» отпраздновали Международный день инвалидов.

Дата была учреждена в 1992 году генеральной ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к проблеме. Сейчас в  Химках насчитывается  почти 200 тысяч жителей и около 15 тысяч из них - люди  с ограниченными возможностями. Несмотря на высокий показатель, ни один не остаётся без помощи. В округе действуют различные городские и областные программы по социальной поддержке граждан.
<p>
В  Химках почти 15 тысяч инвалидов: с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, инвалиды-колясочники, по зрению, слуху, и более 300 инвалидов-детей. Цифры внушительные. Тем не менее, без должного внимания не остаётся ни один человек. Приоритетом в работе администрации всегда была и есть социальная направленность, в особенности для людей с ограниченными возможностями. Так,  например все обеспечены бесплатным проездом по Московской области. Отдельные группы: санаторно-курортным лечением, кресло-колясками, тростями и другим оборудованием.                                                                                            

<p>
Людей с ограниченными возможностями принято относить к маломобильным группам населения. Несмотря на это, химкинские инвалиды ведут активный образ жизни. Во всех общегородских мероприятиях, субботниках и праздниках они постоянные участники. Среди них много спортсменов, защищавших наш округ на Параолимпийских играх, инвалиды Чернобыля и деятели искусства.                                                                

<p>
С недавнего времени в округе начала работу областная программа «Доступная среда». Её конечной целью является полное формирование к 2015 году условий для свободного доступа инвалидов к объектам и услугам первой необходимости. Это здравоохранение, культура, транспорт, информация и связь, образование, спорт. Так же успешно реализуется городская программа «Адресной поддержки населения».  В 2012 году на неё было выделено почти 4 млн рублей.

<p>
<i>Екатерина Зайнулова </i><br><iframe width="720" height="405" src="http://youtu.be/HXkfGI0FN_U?feature=oembed" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>