Социальная политика в сфере здравоохранения

Льготники делятся на группы. Те, кто имеют инвалидность  - финансируются из федерального бюджета — на человека выделяется 604 рубля в месяц. Те, кто имеют социально-значимые заболевания, но без инвалидности — из регионального. В среднем на такого льготника приходится 230 руб.
<p>
Уложиться в 604 рубля или 230 удаётся не всегда. В Химках для решения проблемы из городского бюджета ежегодно выделяются средства. В этом году сумма составила 6 миллионов рублей.

<p>
Но есть и особая категория льготников, для которой ценовой норматив по закупке лекарств практически не ограничен. Им предоставляются дорогие медикаменты. Например, при  реабилитации после трансплантации органов или при рассеянном склерозе.

<p>
Для удобства используется программа по сканированию рецептов. Их вносят в общую базу данных.

<p>
Улучшаются не только условия обслуживания льготников. В рамках программы модернизации здравоохранения сейчас завершается капитальный ремонт 4 медицинских учреждений. Самый значимый — детский корпус ЦГБ. Сюда уже завозят новую мебель и технику.

<p>
Особый вопрос — кадровый. Чтобы привлечь специалистов для работы в это отделение патологии новорождённых, в общежитиях городского округа уже выделены комнаты, где врачи и смогут разместиться.

<p>
Персонал уже начал обживать кабинеты. А значит совсем скоро обновленный корпус начнёт полноценно работать. Но это далеко не всё.

<p>
Сейчас в Новокуркино строятся детская и взрослая поликлиники. Там же запланировано возведение больницы на 400 посещений в смену. Микрорайоны тоже не оставят без внимания, в Сходне появится детская поликлиника. Рассматривается вопрос о строительстве женской консультации в старых Химках.

<p>
<i>Татьяна Костанда.</i><br><iframe width="720" height="405" src="http://youtu.be/W8fdQjAVqzk?feature=oembed" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>