Было добровольным, стало обязательным! С 1 января введено страхование перевозчиками жизни и здоровья пассажиров.

С 1 января 2013 года введено обязательное страхование перевозчиками жизни и здоровья всех пассажиров. Изменения в рамках этого закона касаются всех видов общественного транспорта. Исключение — такси и метрополитен. Связано ли повышение тарифов за проезд с нововведением?
<p>
Тамара Артишаускене трудится кондуктором недавно. Работой на предприятии довольна. На её памяти серьёзных случаев, требующих врачебной помощи, не было, говорит женщина. Тем не менее, возможность получения травм исключить нельзя.

<p>
Платить за условный страховой полис дополнительно не придется. 1% стоимости тарифа уже направлен на этот случай. Однако, как объяснил директор «Автоколонны 1786» Владимир Васильев, в городском округе Химки система страхования пассажиров действует уже не первый год.

<p>
Максимальная сумма выплаты составляет 2 миллиона рублей. Если перевозчик не заключил контракт со страховой компанией, то ему придётся выложить эти деньги из «своего кармана». Главное, что должен сделать пассажир, это — сохранить билет. Те, кто пользуются социальными картами, могут не беспокоиться. Посредством считывающего устройства поездка будет зафиксирована.

<p>
Те, кто регулярно пользуются услугами общественного транспорта, уже заметили, что с Нового года проезд стоит 25 рублей. Раньше эта сумма составляла 23. К нововведению это изменение не относится. Так как регулируемые тарифы определяются Постановлением правительства Московской области.

<p>
Пассажиры реагируют на повышение цен спокойно, делится Тамара Артишаускене. Главное, это их безопасность. В списке страхователей значатся автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки. Закон распространяется на абсолютно все виды более-менее серьезных повреждений. Каждый случай рассматривается индивидуально. Чаще всего повреждения можно получить при высадке-посадке, говорит Владимир Васильев. Поэтому, во избежание неблагоприятных ситуаций, сотрудники транспортных предприятий проведут проверку остановочных пунктов и сделают всё возможное, чтобы жизни и здоровью пассажиров ничего не угрожало.

<p>
<i>Екатерина Юшина</i><br><iframe width="720" height="405" src="http://youtu.be/kBosrK9997U?feature=oembed" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>