Снова требуется срочная помощь! Мы продолжаем следить за судьбой юной Насти Афеновой.

7 февраля 2012 года химчанке сделали неудачную операцию по удалению гланд. В результате ребенок впал в кому на 11 дней. Собранные тогда средства пошли на реабилитацию девочки в Германии, Чехии и Украине. Но чтобы поставить подростка на ноги нужны еще 150 тысяч евро.
<p>
Упражнения на укрепление мышц спины и пресса Насте даются с трудом. А это основа реабилитации. С инструктором она занимается каждый день по 4 часа.

<p>
Динамика есть, но пока девочка не может даже разжать пальцы на руках. На глазах шокированных родителей Настя учится заново ходить – шаг за шагом.

<p>
Однако, если прекратить занятия, положительный эффект почти сразу исчезнет. Настин тренер Евгений работает с ней последние недели, в феврале он вернется на Родину - Украину. А в марте ребенка снова готовы принять в Германии – в реабилитационном центре.

<p>
Именно там девочка проходила первую часть реабилитации в течение 3 месяцев. И именно туда пошли собранные в феврале прошлого года 5 миллионов рублей. Средства поступали со всех Химок, других городов России и даже из-за рубежа – свою лепту внесли городская Администрация, предприятия, школы, детские сады и простые жители. Теперь химчанам вновь требуется помощь неравнодушных людей. Второй этап лечения стоит 150 тысяч евро. В декабре семья Афеновых вернулась в Россию после курса восстановления, но оказалось, что в нашей стране нет специалистов, способных помочь ребенку! Ведь по сути получается, что в свои 14 здоровая девочка получила инсульт!

<p>
Это видео через некоторое время после трагедии – в реанимации. Почему операция по удалению гланд обернулась таким кошмаром, родители Насти до сих пор понять не могут. Их единственная дочь пережила клиническую смерть. Почти две недели провела в коме.

<p>
  Поддерживает Настю вся школа, особенно родной теперь уже 9 «В». Эту стенгазету подарили девочки одноклассники. Неожиданно пришли поздравить накануне Нового года. Здесь отпечатки рук Настиных друзей, пожелание и главное-девиз: друг – это тот, кто берет тебя за руку, а касается сердца.

<p>
Настя мечтала стать детским врачом-онкологом. Теперь она вынуждена бороться за собственную жизнь! 15-летний подросток мужественно улыбается сквозь боль. Она искренне верит в себя и в то, что ее не бросят в беде.

<p>
<i>Олеся Жиганова.</i><br><iframe width="720" height="405" src="http://youtu.be/anRhjEfoUJ0?feature=oembed" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>