Химкинский социальный приют в этом году отмечает 20-летие. Сейчас в нем 23 воспитанника.

Недавно появилась новая форма обучения: ребята, которым необходим индивидуальный подход и повышенное внимание, могут получать знания в стенах учреждения. Теперь необязательно ходить на школьные занятия, с некоторыми из детей педагоги занимаются прямо в приюте.
<p>
Окружить детей заботой и вниманием — вот главная задача сотрудников приюта. После комплексного обследования для каждого ребёнка разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Выявляются способности и таланты. У Матвея Журавлёва тяга к технике, он мечтает починить всё, что в мире сломано.

<p>
<b>Матвей Журавлёв, воспитанник приюта:</b> <i>«Я хочу чинителем! Чинить все машины, разные игрушки.»</i>

<p>
Здесь не только сироты, но и дети, чьи родители отказались выполнять свои обязанности или не могут из-за жизненной ситуации. Есть случаи, когда ребята приходят сюда с просьбой о помощи сами. В таких случаях сотрудники работают с родителями.

<p>
<b>Наталья Демьянович, психолог химкинского социального приюта для детей:</b> <i>«У нас масса детей, которые не хотят даже к мама подходить. Начинается с того: «Не хочу, мне здесь нравится». Приходит мама, бывает не совсем в адекватном состоянии. Ребёнок категорически не хочет идти к матери».</i>

<p>
Перед тем, как отдать ребёнка в семью, с приёмными родителями долго работают. Ведь есть случаи, когда детей возвращают.

<p>
<b> Елена Кашенина, заместитель директора химкинского социального приюта для детей:</b> <i>«Если родитель понял, что он не в состоянии выполнять роль истинного родителя, не может дать ребёнку того, в чём он нуждается или не справляется с ребёнком в какой-то ситуации, лучше пойти на этот сложный, тяжёлый шаг, чем затягивать ситуацию».</i>

<p>
Помимо того, что здесь следят за успеваемостью, есть направления коррекционной работы: музыкальное, театральное и трудовое. В прошлом году открылось отделение дневного пребывания. Обстановка в приюте приятная: уютные спальни в тёплых тонах. Недавно закончился ремонт на кухне, сюда закупили новое оборудование и посуду.

<p>
Детей регулярно вывозят на экскурсии, в музеи, театры, но, в принципе, за развлечениями далеко ходить не надо. Здесь есть и детская площадка и каток.

<p>
Спорткомитет ежегодно дарит детям такой подарок — каток, покидать который ребята долго не хотят.

<p>
Многие воспитанники, даже про прошествии лет, называют сотрудниц приюта — мамами. Екатерина Автаева прожила в приюте почти год. Воспоминания остались яркие и тёплые.

<p>
<b>Екатерина Автаева:</b> <i>«У нас же экскурсии, мы куда-то ездили. В ресторан ездили, там клоуны были. Тоже смеялись. Всё в чём нуждались, нам старались дать. Тепло, уют, заботу.»</i>

<p>
Здесь же Катя нашла родственную душу — Аню. Девочки дружат до сих пор. Забота, внимание и добрые воспоминания остаются с воспитанниками приюта на всю жизнь.

<p>
<i>Татьяна Костанда</i>
<br><iframe width="720" height="405" src="http://youtu.be/2BU15KODJM8?feature=oembed" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>