Альтернативная котельная: как снизить тарифы на тепло?

«Альтернативная котельная», её плюсы и минусы стали основной темой семинара, прошедшего в Химках.
    

Как отметил Дмитрий Волошин, вопрос управления тарифами имеет большое значение для округа. Глава Химок ставит в приоритет привлечение инвестиций в ЖКХ, улучшение работы сетей и оборудования, а также фиксацию и, что немаловажно, прозрачность тарифов для граждан.

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки: «Для большей части населения Подмосковья и Химок в том числе основную долю в коммунальных платежах, как вам известно, занимает тепло. И снижать затраты жителей нам позволит переход именно как раз к альтернативным котельным».

Такие меры должны свести на нет издержки, потери и выходы из строя оборудования и снизить непосредственно тарифы на тепло. Помимо этого, альтернативные котельные минимизируют финансовые риски для инвесторов, уверены и в комитете по ценам и тарифам Московской области. К такому заключению его представители пришли после почти полугодового изучения проекта.

Мария Пичугина, председатель комитета по ценам и тарифам Московской области: «Если она снижает финансовые риски, то мы можем ожидать, что инвестиции пойдут в отрасль. И вот нам очень хочется этот тезис еще раз обсудить, подтвердить на опыте уже практически, вот нам расскажут коллеги, которые реализовали эти проекты, чтобы у нас появился еще один инструмент привлечения денег в этой области для модернизации».

Непосредственное участие в разработке проекта «Альтернативная котельная» принимали и представители Антимонопольной службы. В её эффективности здесь уверены.

Елена Цышевская, заместитель начальника управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России: «Безусловно, риски существуют в любом методе, это надо понимать, в альтернативной котельной тоже будут риски. Но она достаточно прозрачна и понятна для самого региона, для потребителей этого региона».

По мнению Виталия Турчанинова, система теплоснабжения в Химках на данный момент нормальная и устойчивая. Но вместе с тем городские власти намерены при наличии инвесторов опробовать и новую систему.

Виталий Турчанинов, заместитель главы администрации г.о. Химки по ЖКХ и благоустройству: «Раньше была монополия, была единственная система теплоснабжения. На смену ей приходит какая-то конкуренция, какая-то борьба специалистов, борьба профессионалов, борьба компаний. И в конечном итоге мы считаем, что это хорошо, это прогрессивно, это будет сказываться на уменьшении роста тарифов в конечном итоге, к развитию новых систем теплоснабжения, новых технологий».

Стоит отметить, что власти Химок уже начали подготовку. Об этом на своей странице в Инстаграм написал Дмитрий Волошин. Уже в следующем году округ должен войти в проект «Альтернативная котельная».

#новости #himkismi #himkitv #khimki #химки #химкисми #химкитв #кабельноетв #твхимки #новостиокруга #телеканал #телевидение #тв #химкинскоетелевидение #оператор #оператортв #операторкабельноготелевидения #тввхимках #телевидениехимок #техническиеработы #модернизация #ремонтдомовойразводки