В Химках прошел фестиваль плова, приуроченный к главному мусульманскому празднику

Плов Таджикский, Узбекский классический, Самаркандский, Фирганский, Андижанский. На первый взгляд плов в этих казанах ничем не отличается друг от друга. Но это заблуждение. У каждого свой неповторимый вкус и аромат. Рецепт, конечно же, тоже уникальный. Например, в Самаркандский кладут только желтую морковь. Она придает ему необычную сладость и пикантность. Ташкентский плов наоборот – тушат только с классической красной. Всего на фестивале плова в Химках готовят шесть видов блюда из риса.

КАМИЛЬ МАНАПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕСТНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МУСУЛЬМАН Г.О. ХИМКИ

Плов является излюбленным блюдом всех народов России. Он объединяет нас, и мы решили провести такой праздник. Пригласили шесть ресторанов города Химки. Все они готовят плов. Будет роздано порядка двух тысяч порций плова. Даже больше, возможно. Еды, надеюсь, хватит всем.

Фестиваль плова в Химках приурочили к одному из главных праздников мусульман Курбан-байраму. По традиции, после торжественной молитвы принято совершать обряд жертвоприношения. Мясо убитого животного делят на три части и угощают им нуждающихся, близких и соседей. Это, говорят представители мусульманской общины округа, объединяет.

АРТУР КАРИМОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Готовка плова происходит с душой. Потому что без чистой души и хороших помыслов невозможно приготовить никакую еду. Особенно – плов.

А пока запах мяса, риса и специй разлетается по всему микрорайону, на фестивале плова собирается все больше и больше гостей. В честь праздника в парке имени Величко для них организовали широкую развлекательную программу с национальными песнями и танцами.

Благодаря такому зрелищу время летит незаметно. Кажется, пора снимать первые пробы. Рисинка к рисинке, баранина буквально тает во рту. Вот он – настоящий традиционный плов.

Вот этот необычный. Сладковатый. Я такой, наверное, пару раз в жизни всего пробовал. Это Таджикский плов с горохом, нутом, с изюмом. Точно зимний или летний – не знаю.

Из нескольких видов выбрать лучший – задача непростая. Но компетентное жюри оценивает блюда по нескольким критериям. Впрочем, кто победит – не так уж и важно. Главное – гости сыты и довольны. Праздник удался.

РУСЛАН ШАИПОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Надо отметить, что фестиваль был организован при непосредственной поддержке главы городского округа Дмитрия Волошина. Сегодняшняя площадка подготовлена, оборудована и организована при значительной поддержке администрации.

Фестиваль в Химках длился несколько часов. За это время повара городского округа приготовили более ста килограммов плова. Праздник посетили тысяча гостей. Их угощали абсолютно бесплатно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме

Сайт himkismi.ru использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять